Kaffeemaschinen im Vergleich
Welche ist die Richtige?
Welche Kaffeemaschine passt zu Ihnen und Ihrem Lieblingskaffee?
Kaffee ist nach wie vor das beliebteste Getränk der Schweizer. Die Auswahl an Kaffeespezialitäten ist riesig, angefangen vom klassischen Filterkaffee über Cappuccino bis hin zu ausgefallenen Kreationen wie Flat White. Genauso vielseitig wie die Kaffeevariationen ist inzwischen die Auswahl an Kaffeemaschinen. Welche Maschine dabei am besten zu einem passt, hängt von vielen Faktoren ab - vom eigenen Lieblingskaffee ebenso wie von der Frage, wie viel Kaffee Sie trinken und wie viel Zeit Sie sich für die Zubereitung nehmen möchten. Wir stellen die wichtigsten Maschinentypen vor und erklären, was die verschiedenen Geräte können und welche Maschine zu welchem Kaffee-Typ passt.
3 Fragen, die Sie sich vor dem Kauf stellen sollten:
1. Wie viel Kaffee trinken Sie?
2. Welchen Kaffee trinken Sie?
3. Wie viel möchten Sie ausgeben?
Funktionen, Vorteile & Preise
Kaffeemaschinen im Vergleich
Kapselmaschinen
Für welche Kaffees eignen sich Kapselmaschinen?
Kaffeekapselmaschinen bereiten verschiedene Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten schnell und auf Knopfdruck zu, sodass man mit jeder Tasse die Sorte wechseln kann. Wer also die Auswahl liebt und neben Espresso und Caffè Crema auch Cappuccino trinkt, liegt hier richtig.
Was kostet eine Kapselmaschine?
Preislich gibt es erhebliche Unterschiede bei Kapselmaschinen. Diese reichen von um die 59 CHF für Einsteigermodelle, wie z.B. die Cafissimo easy, bis in den hohen dreistelligen Bereich für Premiummodelle. Die innovative Qbo Essential beispielsweise kostet 99 CHF.
Was kann eine Kapselmaschine?
Das Prinzip ist denkbar einfach: Man legt eine Kaffeekapsel in das dafür vorgesehene Fach, aus dem integrierten Wassertank wird dann die für das entsprechende Getränk benötigte Menge an Wasser erhitzt und unter Druck durch die Kaffeekapsel gepresst.
Das Prinzip ist denkbar einfach: Man legt eine Kaffeekapsel in das dafür vorgesehene Fach, aus dem integrierten Wassertank wird dann die für das entsprechende Getränk benötigte Menge an Wasser erhitzt und unter Druck durch die Kaffeekapsel gepresst.
Unsere Cafissimo Maschinen verfügen z.B. über 3 Brühdruckstufen für die perfekte Zubereitung von Espresso, Caffè Crema und Kaffee. Nach weniger als einer Minute kann man seine frisch gebrühte Tasse Kaffee geniessen. Grössere Mengen Kaffee lassen sich dagegen mit einer Kapselmaschine nicht auf einmal zubereiten. Neben der reinen Kaffeezubereitung verfügen inzwischen viele Kapselmaschinen über Milchaufschäumdüsen oder Milchtanks (z.B. Cafissimo milk), die auch die Zubereitung von milchhaltigen Kaffeespezialitäten einfach machen. Auch nimmt die Relevanz der Nachhaltigkeit bei Kapselmaschinen immer mehr zu. So gehören unsere Qbo Maschinen mit dem gesamten Kapselsortiment an feinsten Qbo Premium-Kaffees sowie den Kapseln selbst zu einem der nachhaltigsten Kapselsysteme auf dem Markt: neben den zertifizierten Kaffees, die in den Kapseln enthalten sind, bestehen aus 70% nachwachsenden Rohstoffen, sparen Verpackung durch ihre würfelartige Form und sind klimaneutral kompensiert. In Kaffeekapseln ist durch die Vakuumversiegelung die maximale Frische des Kaffees garantiert. Die meisten Kapseln bestehen aus Kunststoff oder Aluminium.
Kaffeevollautomaten
Für welche Kaffees eignen sich Kaffeevollautomaten?
Kaffeevollautomaten sind echte Frische-Profis: Sie mahlen die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühvorgang und bereiten so Espresso und Caffè Crema unschlagbar frisch zu. Einige Modelle verstehen sich auch auf die Zubereitung von Filterkaffees.
Was kostet ein Vollautomat?
In der Anschaffung sind Kaffeevollautomaten von allen Kaffeemaschinen neben Siebträgern am teuersten. Bereits für Einsteigermodelle müssen ca. 200 € gezahlt werden, die Preise für Spitzenmodelle reichen auch schon mal an die 2.000 € heran. Dafür sind die laufenden Kosten später relativ gering und bewegen sich je nach Bohnensorte zwischen 7 und 16 Cent pro Tasse.
Was kann ein Vollautomat?
Je nach Kaffeespezialität wird von vielen Vollautomaten über einen integrierten oder externen Tank Milch erhitzt, aufgeschäumt und dem Kaffee direkt hinzugegeben.
Individuelle Einstellungen ermöglichen es ausserdem, die Getränke seinen ganz persönlichen Kaffeevorlieben anzupassen - vom Mahlgrad der Bohnen über den Wasserdruck bis zur Konsistenz des Milchschaums. Dabei bereiten Vollautomaten mit einem Durchgang eine oder zwei Portionen zu, grössere Kaffeemengen können nicht auf einmal gebrüht werden.
Durch das direkte Mahlen der Kaffeebohnen vor jedem Brühvorgang ist der Kaffee aus Vollautomaten immer sehr frisch und aromatisch, da neben Vakuumversiegelung der beste Frischhalteschutz von Kaffee noch immer die Lagerung der ganzen Bohnen ist. Allerdings ist man dabei an die jeweilige Kaffeebohnensorte gebunden, die sich aktuell im Vollautomaten befindet. Es ist eher mühsam, von einem zum nächsten Brühvorgang die Kaffeebohnen zu wechseln, um beispielsweise eine neue Sorte auszuprobieren.
Siebträgermaschinen
Für welche Kaffees eignen sich Siebträgermaschinen?
Siebträgermaschinen findet man häufig in Cafés, aber auch in privaten Haushalten werden sie immer beliebter, da sie Espresso und Caffè Crema perfekt zubereiten. Durch den hohen Druck gelingen aromatische Kaffees mit einer wunderbaren Crema.
Was kostet ein Siebträger?
Günstige Modelle für Zuhause sind ab ca. 150 €-200 € zu haben, wie z.B. die Lapressa Siebträgermaschine von Tchibo. Mittelklassemodelle kosten zwischen 300 € und 500 €.
Was kann eine Siebträgermaschine?
Auch Siebträgermaschinen eignen sich für die Zubereitung einzelner Portionen, größere Mengen lassen sich mit ihr nicht in einem Durchlauf zubereiten.
Der Siebträger, dem die Maschine ihren Namen verdankt, ist ein abnehmbarer Einsatz für das Kaffeepulver. Der möglichst frisch gemahlene Kaffee wird in den Siebträger gefüllt und mit einem Stempel, auch Tamper genannt, festgedrückt. Dann wird der Siebträger in die dafür vorgesehene Vorrichtung an der Maschine eingespannt. Mit einem Druck von idealerweise 9 bar wird das heisse Wasser schließlich durch den Kaffee im Siebträger gepresst und läuft als Espresso oder Caffè Creme direkt in die Tasse darunter. Viele Siebträger verfügen zudem über eine Milchaufschäumdüse.
Bei der Zubereitung des Kaffees können viele Faktoren beeinflusst werden, die für das Ergebnis ausschlaggebend sind: vom Mahlgrad über die Menge an Kaffeepulver bis zur Brühzeit. Dadurch können die Abläufe optimal auf den jeweiligen Kaffee ausgerichtet und ein besseres Ergebnis als beispielsweise mit dem Kaffeevollautomaten erzielt werden. Dies setzt aber ein gewisses Fachwissen, Experimentierfreude und Übung voraus. Um perfekten Espresso oder Caffè Creme zu zaubern, ist eine Kaffeemühle eine gute Anschaffung. Mit ihr können die Kaffeebohnen vor jedem Brühvorgang ganz frisch gemahlen werden.
Alternativen zu Kaffeemaschinen
Ein guter Kaffee lässt sich nicht nur mit einer Kaffeemaschine zubereiten, auch mit Handarbeit kommt der Kaffeekenner zu sehr aromatischen Ergebnissen. Drücken, giessen oder aufkochen - wir stellen die 3 bekanntesten Alternativen vor.
Siebstempelkanne
Ein Klassiker in der Kaffeezubereitung ist die Siebstempelkanne weithin auch bekannt unter French Press. Dabei handelt es sich um eine Glaskanne mit integriertem Siebstempel.
Die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee wird zusammen mit aufgekochtem Wasser in die Siebstempelkanne gegeben. Der Siebstempel ist mit dem Deckel verbunden und wird nach der gewünschten Ziehzeit des Kaffees nach unten gedrückt. Der Kaffee sammelt sich so am Boden der Kanne und man kann den frisch gebrühten Kaffee ohne Kaffeesatz genießen. Abgesehen vom Kaffeesatz entsteht kein Abfall, was die Siebstempelkanne zu einer umweltbewussten Alternative macht. Nachteil: Bei Espresso oder Caffè Creme muss die Siebstempelkanne passen.
Handfilter
Ein Klassiker in der Kaffeezubereitung ist die Siebstempelkanne weithin auch bekannt unter French Press. Dabei handelt es sich um eine Glaskanne mit integriertem Siebstempel. Die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee wird zusammen mit aufgekochtem Wasser in die Siebstempelkanne gegeben. Der Siebstempel ist mit dem Deckel verbunden und wird nach der gewünschten Ziehzeit des Kaffees nach unten gedrückt. Der Kaffee sammelt sich so am Boden der Kanne und man kann den frisch gebrühten Kaffee ohne Kaffeesatz geniessen. Abgesehen vom Kaffeesatz entsteht kein Abfall, was die Siebstempelkanne zu einer umweltbewussten Alternative macht. Nachteil: Bei Espresso oder Caffè Creme muss die Siebstempelkanne passen.
Pour Over
Die Pour Over verbindet die Vorteile von Handfilter und Siebstempelkanne: schnelle Zubereitung wie im Handfilter, aber ohne Filterpapier. Für die Zubereitung wird die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee mit einem feinen bis mittleren Mahlgrad direkt in den Permanentfilter gegeben. Anschliessend giesst man etwas Wasser hinzu, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht und dieses dadurch langsam aufquellen kann. Dies ist die sogenannte Pre-Infusion. Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss wird ein dünner Strahl in die Mitte gegossen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten. Die perfekte Durchlaufzeit beträgt 3 bis 5 Minuten. Mit der Pour Over Methode kann sich das aromatische und intensive Aroma des Kaffees optimal entfalten.