Der perfekte Milchschaum

Latte Art - ein Herz für den Kaffee

Latte Art ("Milch-Kunst") ist die Krönung eines guten Kaffees: Die liebevoll gestalteten Motive lassen den Kaffeegenuss zu einem besonderen Erlebnis werden, und in ambitionierten Coffee Shops verlässt kein Kaffee die Theke ohne ein kunstvoll gestaltetes Herz- oder Blattmotiv - ganz nach dem Motto: So viel Zeit muss sein.

Doch worauf kommt es an, damit Latte Art gelingt? Wir geben Tipps und zeigen Schritt für Schritt, wie Herz und Blatt auf die Crema kommen.

Das A und O: der Milchschaum

Damit Motive wie Herz und Blatt überhaupt gelingen, ist die richtige Konsistenz des Milchschaums entscheidend. Das bedeutet: Für Latte Art darf der Milchschaum nicht zu fest und voluminös sein. Perfekt ist feinporiger, leicht sämiger "Mikroschaum". Dafür ist es wichtig, die Milch so lange zu schäumen, bis sie die ideale Sämigkeit hat.

Dann ist zügiges Arbeiten angesagt, denn schon nach ca. 30 Sekunden teilt sich der wunderbare Milchschaum in Milch und eine darüberliegende, dicke Schaumschicht - und wird für Latte Art komplett unbrauchbar.

Schritt für Schritt: So gelingt der perfekte Milchschaum

Latte Art: das Herz

Schritt 1: eingiessen

Schritt 1: Eingiessen

Füllen Sie die Milch aus etwa 5 cm Höhe zügig und gleichmässig in die Tassenmitte, bis die Tasse etwa zur Hälfte gefüllt ist. Um die Milchmenge gut dosieren zu können, eignet sich eine Kanne mit schmalem Schnabel.
Schritt 2: Nachgiessen

Schritt 2: Nachgiessen

Dann die Kanne etwas absenken und die restliche Milch schneller nachgiessen, bis die Milch in der Tasse wieder nach oben aufsteigt und sich auf der Crema kreisförmiger Milchschaum bildet.
Schritt 3: Zeichnen

Schritt 3: Zeichnen

Zum Schluss ziehen Sie die Kanne hoch und zeichnen mit dem letzten Milchstrahl eine Linie durch den Kreis. Wenn alles geklappt hat, bildet sich nun ein Herz auf der Crema ab. Glückwunsch!
Milchschaum leicht gemacht

Noch mehr Tipps für Latte Art

Die geschäumte Milch sollte immer gleichmässig und zügig in den vorher zubereiteten Espresso gegossen werden. Besonders wichtig ist der richtige Abstand zur Tasse, also ca. 5 cm. Wenn man die Milch aus dem Milchkännchen mit grösserem Abstand in die Tasse giesst, dann hebt die Milch die Crema des Espressos lediglich an und hinterlässt nur wenig Milchschaum an der Oberfläche.

Giesst man dagegen sehr nah an der Oberfläche des Espressos ein, fliesst der Milchschaum auf die Crema und bedeckt die gesamte Oberfläche, sodass kein Motiv gezeichnet werden kann.

Latte Art für Fortgeschrittene: das Blatt

Schritt 1: Eingiessen

Schritt 1: Eingiessen

Für das Blatt-Motiv sollte der Milchschaum noch etwas feinporiger sein als fürs Herz. Wie beim Herz wird auch hier die Milch zügig aus ca. 5 cm in den Kaffee gegossen. Giessen Sie die Milch am oberen Tassenrand ein.
Schritt 2: Blatt zeichnen

Schritt 2: Blatt zeichnen

Sobald die Tasse etwa halb voll ist und sich wie bei der Herz-Gestaltung ein Milchschaum-Klecks bildet, die Milchkanne absenken und zügig im Zickzack hin- und herschwenken. Dabei die Kanne nach hinten ziehen.
Schritt 6: Blatt fertigstellen

Schritt 6: Blatt fertigstellen

Wenn Sie mit den Zickzacklinien am Tassenrand ankommen, ziehen Sie den Milchstrahl zum Abschluss einmal durch das Muster wieder nach oben - fertig ist das Blatt.



"Latte Art ist die Krönung eines guten Kaffees."

Leckerer Milchschaum - egal mit welcher Milch

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