So gelingt der perfekte Espresso aus der Siebträgermaschine
Die Siebträgermaschine ist die ideale Zubereitungsmethode für Liebhaber typisch italienischer Kaffeespezialitäten wie Caffè Crema und Espresso.
Für einen Genuss wie in der Caffebar ist der richtige Druck von etwa 9 bar bei einer Siebträgermaschine entscheidend. Durch das Brühen mit Druck bildet sich die für Espresso und Caffè Crema spezifische Crema.
Für einen Genuss wie in der Caffebar ist der richtige Druck von etwa 9 bar bei einer Siebträgermaschine entscheidend. Durch das Brühen mit Druck bildet sich die für Espresso und Caffè Crema spezifische Crema.
Schritt 1: Siebträger - die Vorbereitung
Gut Ding will Weile haben
Eine Siebträgermaschine ist nichts für Eilige. Hier wird die Kaffeezubereitung zur relativ zeitaufwändigen Zeremonie, die jedoch für echte Liebhaber zum Kaffeegenuss dazu gehört. Belohnt wird die Geduld mit einem Espresso oder Caffè Crema wie in Bella Italia.
Eine Siebträgermaschine muss ein paar Minuten vorher angeschaltet werden, um das Wasser für den Kaffee zu erhitzen. Spannen Sie dann den noch ungefüllten Siebträger ein und lassen Sie in einem Durchgang heisses Wasser durchlaufen, um den Siebträger für den Brühdurchgang vorzuwärmen.
Eine gute Idee ist es, auch die Tassen vorzuwärmen. Dazu eignet sich der integrierte Tassenwärmer vieler Siebträgermaschinen. Oder Sie spülen die Tassen vor dem Befüllen mit heissem Wasser durch.
Eine Siebträgermaschine muss ein paar Minuten vorher angeschaltet werden, um das Wasser für den Kaffee zu erhitzen. Spannen Sie dann den noch ungefüllten Siebträger ein und lassen Sie in einem Durchgang heisses Wasser durchlaufen, um den Siebträger für den Brühdurchgang vorzuwärmen.
Eine gute Idee ist es, auch die Tassen vorzuwärmen. Dazu eignet sich der integrierte Tassenwärmer vieler Siebträgermaschinen. Oder Sie spülen die Tassen vor dem Befüllen mit heissem Wasser durch.
Schritt 2: Siebträger - der richtige Mahlgrad
Fein gemacht
Bei einer Siebträgermaschine wird das Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeepulver im Siebträger gepresst. Durch die kurze Kontaktzeit muss der Kaffee sehr fein gemahlen sein. Wer seinen Kaffee selber mahlt, stellt die Kaffeemühle also auf die kleinste Mahlstufe.
Wussten Sie schon?
Wenn der Kaffee zu grob gemahlen ist, läuft das Wasser zu schnell durch, und der Espresso schmeckt zu dünn.
Ist das Kaffeepulver zu fein gemahlen oder zu fest getampert, läuft das Wasser zu langsam durch, und der Espresso schmeckt zu bitter.
Wussten Sie schon?
Wenn der Kaffee zu grob gemahlen ist, läuft das Wasser zu schnell durch, und der Espresso schmeckt zu dünn.
Ist das Kaffeepulver zu fein gemahlen oder zu fest getampert, läuft das Wasser zu langsam durch, und der Espresso schmeckt zu bitter.
Schritt 3: Siebträger - die Kaffeemenge
Wie viel Kaffee in den Siebträger?
Für den klassischem "Single Shot", also für einen einzelnen Espresso, brauchen Sie ca. 8 g Kaffeemehl. Wenn Sie mit einem Brühdurchlauf 2 Espressos zubereiten möchten, sollten es entsprechend ca. 16 g sein.
Wer seinen Espresso oder Caffè Crema richtig stark mag, kann seinen Single Shot auch mit 16 g Kaffeemehl zubereiten.
Unser Tipp: Variieren Sie die Kaffeemenge mehrmals, um Ihre favorisierte Dosierung zu finden.
Wussten Sie schon?
1 leicht gehäufter EL Kaffeepulver entspricht 7-9 g
1 leicht gehäufter TL Kaffeepulver entspricht 3-4 g
Wer seinen Espresso oder Caffè Crema richtig stark mag, kann seinen Single Shot auch mit 16 g Kaffeemehl zubereiten.
Unser Tipp: Variieren Sie die Kaffeemenge mehrmals, um Ihre favorisierte Dosierung zu finden.
Wussten Sie schon?
1 leicht gehäufter EL Kaffeepulver entspricht 7-9 g
1 leicht gehäufter TL Kaffeepulver entspricht 3-4 g
Schritt 4: Siebträger - die Zubereitung
Vom Tampern und Einspannen
Füllen Sie das Kaffeepulver in den Siebträger und verteilen Sie es gleichmässig, indem Sie es mit dem Finger glatt streichen oder den Siebträger leicht auf die Arbeitsfläche klopfen.
Wenn die Oberfläche des Pulvers gleichmässig geebnet ist, verwenden Sie einen Tamper, um das Kaffeepulver mit festem Druck (ca. 15-20 kg) festzudrücken.
Dann wird der Siebträger eingespannt und der Brühvorgang gestartet. Nach ca. 20 bis 25 Sekunden wird der Espressostrahl hell ("blond"). Jetzt sollten Sie den Bezug beenden, denn alle Aromen wurden aus dem Kaffeepulver gelöst. Je länger das Wasser weiter durchläuft, umso wässriger wird der Espresso.
Wenn die Oberfläche des Pulvers gleichmässig geebnet ist, verwenden Sie einen Tamper, um das Kaffeepulver mit festem Druck (ca. 15-20 kg) festzudrücken.
Dann wird der Siebträger eingespannt und der Brühvorgang gestartet. Nach ca. 20 bis 25 Sekunden wird der Espressostrahl hell ("blond"). Jetzt sollten Sie den Bezug beenden, denn alle Aromen wurden aus dem Kaffeepulver gelöst. Je länger das Wasser weiter durchläuft, umso wässriger wird der Espresso.