BIO ÄTHIOPIEN
Unglaublich aromatisch und 100% ökologisch
Natürlich lecker!
Unser Bio Äthiopien aus dem äthiopischen Hochland gehört zu den besten Kaffees der Welt. Traditionell in Handarbeit angebaut und anschliessend von unseren erfahrenen Röstmeistern schonend veredelt – ein fein-blumiger Genuss aus dem Ursprungsland des Kaffees.
Bald wieder bestellbar
Fein-blumig und aromatisch
Intensität:36
Röstung:36
250 g Ganze Bohne
ab6.95CHF
CHF/kg 27.80
Premium-Kaffee in zertifizierter Bio-Qualität
Der Hochland-Kaffee aus Äthiopien gilt als einer der besten der Welt und gehört zu den wertvollsten Exportgütern des Landes.
Gutes tun & Gutes bekommen
Mithilfe des Bio Äthiopien WASH-Projekts (Wasser, sanitäre Einrichtungen und Hygiene) wurden von Mitte 2020 bis Anfang 2022 in der Anbauregion Guji der Bau zweier Tiefbrunnen und ergänzende Hygienemassnahmen realisiert.
Dabei konnte etwa 17.000 Menschen der Zugang zu sauberem Trinkwasser aus geschützten Wasserquellen ermöglicht werden, wodurch die Zahl der Krankheits- und Todesfälle durch wasserbedingte Krankheiten deutlich verringert wurde – insbesondere bei Kindern. Auch die allgemeine Hygiene an Schulen konnte stark verbessert und vor allem das Händewaschen bei Schulkindern gefördert werden.
Dabei konnte etwa 17.000 Menschen der Zugang zu sauberem Trinkwasser aus geschützten Wasserquellen ermöglicht werden, wodurch die Zahl der Krankheits- und Todesfälle durch wasserbedingte Krankheiten deutlich verringert wurde – insbesondere bei Kindern. Auch die allgemeine Hygiene an Schulen konnte stark verbessert und vor allem das Händewaschen bei Schulkindern gefördert werden.
Mit vereinten Kräften gegen den Wassermangel in Äthiopien
Das Projekt wurde gemeinsam mit den Farmerinnen & Farmern entwickelt und die Art der Unterstützung von ihnen selbst gewählt. So gehen wir sicher, dass wir dort ansetzen, wo der grösste Bedarf ist und die Verbesserung nachhaltig wirkt. Das Projekt war ein wichtiger Schritt, die Lebensqualität der Farmer*innen und ihrer Familien in der Anbauregion unseres Bio Äthiopiens langfristig zu erhöhen.
Seinen einzigartigen Geschmack verdankt der Bio Äthiopien vor allem den klimatischen Bedingungen, die auf den Plantagen in etwa 1.800 bis 2.100 Metern Höhe herrschen.
Wir beziehen den Rohkaffee für unseren Bio Äthiopien aus Guji, einer Region im Süden Äthiopiens. In dieser bauen etwa 1.400 Kleinfarmer*innen, darunter auch Aster Hailemariam, ihre Kaffeebohnen in rein traditioneller Handarbeit auf teilweise weniger als 2 Hektar Land an.
Wir beziehen den Rohkaffee für unseren Bio Äthiopien aus Guji, einer Region im Süden Äthiopiens. In dieser bauen etwa 1.400 Kleinfarmer*innen, darunter auch Aster Hailemariam, ihre Kaffeebohnen in rein traditioneller Handarbeit auf teilweise weniger als 2 Hektar Land an.
Darum brauchen die Menschen aus Guji unsere Unterstützung
Generell gelten der Zugang zu sauberem, sicherem Trinkwasser, zu sanitären Anlagen und die Einhaltung von Hygienestandards als echte Herausforderungen in Äthiopien. Auch in der Anbauregion unseres Bio Äthiopiens gab es nur einen funktionierenden Brunnen und das Wasser reichte nicht aus, um den täglichen Bedarf in den umliegenden Dörfern zu decken.
Zudem mangelt es in der Regel an sanitären – für Frauen und Männer getrennten – Anlagen, Seife und Desinfektionsmitteln, sowie übergreifend an einem Verständnis für richtige und ausreichende Hygiene.
Bau zweier Trinkwasserbrunnen
Ab Mitte 2020 wurden zwei Tiefbrunnen gebohrt und mit einer solarbetriebenen Wasserpumpe ausgestattet. Über das neue Trinkwasser-Versorgungssystem erhalten seitdem bis zu 17.000 Menschen in der Kaffeeanbauregion und deren Tiere Zugang zu sauberem Wasser (Sintad P.I.T.S. PLC, Juli 2020, Baseline Study of Adola Area Clean Water Development Project for Rural Coffee Farmers Communities, S. 2, 13: 2.213 Haushalte mit Ø7 Personen, Schüler*innen und 29 Lehrer*innen).
Parallel dazu wurden die Menschen vor Ort geschult, damit diese die Trinkwasserversorgung problemlos selber betreiben und auch die Wartung der Maschinen übernehmen können.
Ausserdem wurde die Gemeinde mit Sanitäranlagen, Hygienepaketen sowie Hygieneschulungen – unter anderem zum richtigen Händewaschen – unterstützt.
Ausserdem wurde die Gemeinde mit Sanitäranlagen, Hygienepaketen sowie Hygieneschulungen – unter anderem zum richtigen Händewaschen – unterstützt.
Herausforderungen durch mangelnde Hygiene und die COVID19-Pandemie
Die COVID19-Pandemie hat die Situation vor Ort zusätzlich verschärft. Traditionsbedingt wird beim Kaffeeanbau eng zusammengearbeitet und die Arbeit geteilt. Dabei sind die persönliche Hygiene und die Einhaltung von Abständen entscheidend.
Was bringt Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau?
- Die Böden bleiben langfristig gesund und ertragreich.
- Der Verzicht auf Pestizide und chemische Düngemittel schont die Umwelt.
- Die Kaffeebäuerinnen & -bauern erreichen langfristig höhere Erträge.
- Die höheren Erträge verbessern das Einkommen der Kaffeebäuerinnen & -bauern und tragen so auch zur Verbesserung der Lebensqualität bei.
Das könnte Ihnen auch gefallen
Bio Äthiopien – zertifizierter, nachhaltiger Kaffeegenuss
Vom Anbau der Bohnen bis zur Ernte stehen Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei unserem Bio Äthiopien an erster Stelle. Das kommt der Natur und den Menschen in den Kaffeeanbauregionen zugute – und in einer globalisierten Welt letztlich uns allen. Geniessen Sie eine Tasse duftenden Tchibo Bio Äthiopien, ist das jedes Mal ein kleiner Beitrag zum grossen Ziel, den Planeten und seine Ressourcen zu schonen, die Artenvielfalt zu erhalten und das Klima zu schützen.
Beim nachhaltigen Kaffeeanbau wird gemäss der Kriterien des EU-Bio-Siegels auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln und Pestiziden verzichtet. Der Boden bleibt auf natürliche Weise und langfristig fruchtbar, für Flora und Fauna wird der Lebensraum bewahrt. Auch der Ressourcenverbrauch ist bei der ökologischen Kaffeeproduktion im Vergleich zum konventionellen Anbau niedriger. Sie sehen, wenn Sie Bio Äthiopien von Tchibo kaufen, tragen Sie aktiv zum Erhalt der Natur für nachfolgende Generationen und zu besseren Lebensbedingungen im Hier und Heute bei.
Der Erhalt des Regenwaldes hat einen besonderen Stellenwert für das Weltklima. Grund genug, dem Schutz dieses einzigartigen Ökosystems hohe Priorität einzuräumen. Darum kümmert sich unter anderem die Umweltschutzorganisation Rainforest Alliance, die ebenfalls ein Siegelpartner von Tchibo ist. Die Kaffeebauer und ihre Familien profitieren dank der Programme von besseren Arbeitsbedingungen und Ernteerträgen.
Beim nachhaltigen Kaffeeanbau wird gemäss der Kriterien des EU-Bio-Siegels auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln und Pestiziden verzichtet. Der Boden bleibt auf natürliche Weise und langfristig fruchtbar, für Flora und Fauna wird der Lebensraum bewahrt. Auch der Ressourcenverbrauch ist bei der ökologischen Kaffeeproduktion im Vergleich zum konventionellen Anbau niedriger. Sie sehen, wenn Sie Bio Äthiopien von Tchibo kaufen, tragen Sie aktiv zum Erhalt der Natur für nachfolgende Generationen und zu besseren Lebensbedingungen im Hier und Heute bei.
Der Erhalt des Regenwaldes hat einen besonderen Stellenwert für das Weltklima. Grund genug, dem Schutz dieses einzigartigen Ökosystems hohe Priorität einzuräumen. Darum kümmert sich unter anderem die Umweltschutzorganisation Rainforest Alliance, die ebenfalls ein Siegelpartner von Tchibo ist. Die Kaffeebauer und ihre Familien profitieren dank der Programme von besseren Arbeitsbedingungen und Ernteerträgen.
Unser Bio Äthiopien – mit Liebe angebaut, mit Kompetenz geröstet
Nachhaltiger Kaffee kommt nicht nur der Umwelt zugute, sondern auch dem Geschmack. Tchibo Bio Äthiopien aus dem äthiopischen Hochland überzeugt Geniesser mit seinem fein-blumigen Aroma. Dafür werden beste Arabica-Kaffeebohnen aus 100 % biologischem Anbau und handverlesener, traditioneller Ernte sorgfältig für die Röstung komponiert. Diese erfolgt dank der jahrelangen Erfahrung unserer Röstmeister so, dass die Vielfalt der bis zu 800 Kaffeearomen voll zum Tragen kommt. „Überraschend leicht und voller Aroma!“ – so beschreiben die Produkttester der Tchibo Community den Bio Äthiopien aus dem Ursprungsland des Kaffees.
Probieren Sie selbst und bereiten Sie die ganzen Bio Kaffeebohnen oder die gemahlene Version mit dem Kaffeezubereiter Ihrer Wahl zu: Es erwartet Sie ein besonderer Kaffeegenussmoment.
Probieren Sie selbst und bereiten Sie die ganzen Bio Kaffeebohnen oder die gemahlene Version mit dem Kaffeezubereiter Ihrer Wahl zu: Es erwartet Sie ein besonderer Kaffeegenussmoment.
Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau: Bewusst zu leben, beginnt genau hier
Macht Bio Äthiopien wirklich einen Unterschied? Selbstverständlich! Denn der ökologische Anbau ist der erste Schritt zu einem insgesamt nachhaltigen Leben. Wer sich für Bio Äthiopien entscheidet, der schärft sein grünes Bewusstsein und stellt im Alltag die Weichen für weitere umweltfreundliche Gewohnheiten. Einweg-Kaffeebecher? Nein, danke. Unkrautvernichter im Garten? Muss nicht sein. Chemischer Dünger für die Balkonpflanzen? Sie haben ja den Kaffeesatz von Ihrem Bio Äthiopien, der für Blumen eine hervorragende Nährstoffquelle ist. Mit der morgendlichen Tasse Ihres liebsten Genussmittels beginnt ein nachhaltiger Alltag, der mit vielen kleinen Gewohnheitsänderungen Grosses bewirken kann. Lassen Sie uns gemeinsam etwas bewegen!
Mit Brief und Siegel verbürgt: Naturverträglichkeit und Qualität
Das EU-Bio-Siegel, die Rainforest-Alliance-Zertifizierung und die Fairtrade-Auszeichnung erhalten nur Kaffeeprodukte, die strenge Vorgaben erfüllen. Die dahinterstehenden Organisationen prüfen genau und unabhängig, ob ihre Standards in der landwirtschaftlichen Produktion, bei den Arbeitsbedingungen und der Entlohnung eingehalten werden. Bei der Verarbeitung der Kaffeebohnen und der Zubereitung in unseren Kaffee Bars können Sie auf das Tchibo Qualitätsversprechen vertrauen – für besten Bio Äthiopien und höchsten Genuss.