Ein Kind guckt einem Filterkaffee beim Brühen zu

Kaffeemaschinen im Vergleich

Welche ist die Richtige?

Welche Kaffeemaschine passt zu Ihnen und Ihrem Lieblingskaffee?

Kaffee ist nach wie vor das beliebteste Getränk der Schweizer. Die Auswahl an Kaffeespezialitäten ist riesig, angefangen vom klassischen Filterkaffee über Cappuccino bis hin zu ausgefallenen Kreationen wie Flat White. Genauso vielseitig wie die Kaffeevariationen ist inzwischen die Auswahl an Kaffeemaschinen. Welche Maschine dabei am besten zu einem passt, hängt von vielen Faktoren ab - vom eigenen Lieblingskaffee ebenso wie von der Frage, wie viel Kaffee Sie trinken und wie viel Zeit Sie sich für die Zubereitung nehmen möchten. Wir stellen die wichtigsten Maschinentypen vor und erklären, was die verschiedenen Geräte können und welche Maschine zu welchem Kaffee-Typ passt.

3 Fragen, die Sie sich vor dem Kauf stellen sollten:

1. Wie viel Kaffee trinken Sie? arrow_down
Je nachdem, ob Sie ein Vieltrinker sind oder sich eher nur ab und an eine einzelne Tasse gönnen, sind unterschiedliche Kaffeemaschinen sinnvoll. Einige Maschinen sind in der Lage, mehrere Tassen Kaffee auf einmal zu brühen, andere sind eher spezialisiert auf Einzelportionen. Also berücksichtigen Sie bei der Wahl der richtigen Kaffeemaschine die gewünschte Kaffeemenge, die Sie zubereiten möchten.
2. Welchen Kaffee trinken Sie? arrow_down
Haben Sie Ihrem Lieblingskaffee schon vor Jahren die Treue geschworen, oder wechseln Sie gern mal zwischen Filterkaffee und Espresso? Welche Kaffeesorte Sie am liebsten trinken, beeinflusst die Entscheidung für eine bestimmte Kaffeemaschine ganz besonders. Denn nicht mit jeder Kaffeemaschine sind Sie in der Lage, jeden Kaffee zuzubereiten bzw. schnell und flexibel zwischen verschiedenen Kaffeesorten zu wechseln.
3. Wie viel möchten Sie ausgeben? arrow_down
Preislich gibt es deutliche Unterschiede zwischen den verschiedenen Kaffeemaschinen. Cafissimo Maschinen gibt es schon ab ca. Fr. 49.-, ein Vollautomat kostet ein Vielfaches mehr. Daher sollten Sie sich die Frage stellen, welches Budget Sie investieren möchten und was Ihnen die verschiedenen Funktionen einer Maschine wert sind. Und: Nicht nur der Preis der Maschine ist entscheidend, sondern auch die laufenden Kosten im Betrieb.

Funktionen, Vorteile & Preise

Kaffeemaschinen im Vergleich
Eine Qbo Maschine steht auf einem Küchentresen

Kapselmaschinen

Für welche Kaffees eignen sich Kapselmaschinen?
Kaffeekapselmaschinen bereiten verschiedene Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten schnell und auf Knopfdruck zu, sodass man mit jeder Tasse die Sorte wechseln kann. Wer also die Auswahl liebt und neben Espresso und Caffè Crema auch Cappuccino trinkt, liegt hier richtig.

Was kostet eine Kapselmaschine?
Preislich gibt es erhebliche Unterschiede bei Kapselmaschinen. Diese reichen von um die 59 CHF für Einsteigermodelle, wie z.B. die Cafissimo easy, bis in den hohen dreistelligen Bereich für Premiummodelle. Die innovative Qbo Essential beispielsweise kostet 99 CHF.

Was kann eine Kapselmaschine?
Das Prinzip ist denkbar einfach: Man legt eine Kaffeekapsel in das dafür vorgesehene Fach, aus dem integrierten Wassertank wird dann die für das entsprechende Getränk benötigte Menge an Wasser erhitzt und unter Druck durch die Kaffeekapsel gepresst.
Unsere Cafissimo Maschinen verfügen z.B. über 3 Brühdruckstufen für die perfekte Zubereitung von Espresso, Caffè Crema und Kaffee. Nach weniger als einer Minute kann man seine frisch gebrühte Tasse Kaffee geniessen. Grössere Mengen Kaffee lassen sich dagegen mit einer Kapselmaschine nicht auf einmal zubereiten. Neben der reinen Kaffeezubereitung verfügen inzwischen viele Kapselmaschinen über Milchaufschäumdüsen oder Milchtanks (z.B. Cafissimo milk), die auch die Zubereitung von milchhaltigen Kaffeespezialitäten einfach machen. Auch nimmt die Relevanz der Nachhaltigkeit bei Kapselmaschinen immer mehr zu. So gehören unsere Qbo Maschinen mit dem gesamten Kapselsortiment an feinsten Qbo Premium-Kaffees sowie den Kapseln selbst zu einem der nachhaltigsten Kapselsysteme auf dem Markt: neben den zertifizierten Kaffees, die in den Kapseln enthalten sind, bestehen aus 70% nachwachsenden Rohstoffen, sparen Verpackung durch ihre würfelartige Form und sind klimaneutral kompensiert. In Kaffeekapseln ist durch die Vakuumversiegelung die maximale Frische des Kaffees garantiert. Die meisten Kapseln bestehen aus Kunststoff oder Aluminium.
 
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Ein Kaffeevollautomat steht auf einem Küchentresen

Kaffeevollautomaten

Für welche Kaffees eignen sich Kaffeevollautomaten?
Kaffeevollautomaten sind echte Frische-Profis: Sie mahlen die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühvorgang und bereiten so Espresso und Caffè Crema unschlagbar frisch zu. Einige Modelle verstehen sich auch auf die Zubereitung von Filterkaffees.

Was kostet ein Vollautomat?
In der Anschaffung sind Kaffeevollautomaten von allen Kaffeemaschinen neben Siebträgern am teuersten. Bereits für Einsteigermodelle müssen ca. 349 CHF gezahlt werden, die Preise für Spitzenmodelle reichen auch schon mal an die 999 CHF heran.

Was kann ein Vollautomat?
Je nach Kaffeespezialität wird von vielen Vollautomaten über einen integrierten oder externen Tank Milch erhitzt, aufgeschäumt und dem Kaffee direkt hinzugegeben.
Individuelle Einstellungen ermöglichen es ausserdem, die Getränke seinen ganz persönlichen Kaffeevorlieben anzupassen - vom Mahlgrad der Bohnen über den Wasserdruck bis zur Konsistenz des Milchschaums. Dabei bereiten Vollautomaten mit einem Durchgang eine oder zwei Portionen zu, grössere Kaffeemengen können nicht auf einmal gebrüht werden.

Durch das direkte Mahlen der Kaffeebohnen vor jedem Brühvorgang ist der Kaffee aus Vollautomaten immer sehr frisch und aromatisch, da neben Vakuumversiegelung der beste Frischhalteschutz von Kaffee noch immer die Lagerung der ganzen Bohnen ist. Allerdings ist man dabei an die jeweilige Kaffeebohnensorte gebunden, die sich aktuell im Vollautomaten befindet. Es ist eher mühsam, von einem zum nächsten Brühvorgang die Kaffeebohnen zu wechseln, um beispielsweise eine neue Sorte auszuprobieren.
 
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Eine Siebträgermaschine steht auf einem Küchentresen

Siebträgermaschinen

Für welche Kaffees eignen sich Siebträgermaschinen?
Siebträgermaschinen findet man häufig in Cafés, aber auch in privaten Haushalten werden sie immer beliebter, da sie Espresso und Caffè Crema perfekt zubereiten. Durch den hohen Druck gelingen aromatische Kaffees mit einer wunderbaren Crema.

Was kostet ein Siebträger?
Günstige Modelle für Zuhause sind ab ca. 229 CHF zu haben, wie z.B. die Lapressa Siebträgermaschine von Tchibo.

Was kann eine Siebträgermaschine
Auch Siebträgermaschinen eignen sich für die Zubereitung einzelner Portionen, grössere Mengen lassen sich mit ihr nicht in einem Durchlauf zubereiten.
Der Siebträger, dem die Maschine ihren Namen verdankt, ist ein abnehmbarer Einsatz für das Kaffeepulver. Der möglichst frisch gemahlene Kaffee wird in den Siebträger gefüllt und mit einem Stempel, auch Tamper genannt, festgedrückt. Dann wird der Siebträger in die dafür vorgesehene Vorrichtung an der Maschine eingespannt. Mit einem Druck von idealerweise 9 bar wird das heisse Wasser schliesslich durch den Kaffee im Siebträger gepresst und läuft als Espresso oder Caffè Creme direkt in die Tasse darunter. Viele Siebträger verfügen zudem über eine Milchaufschäumdüse.
Bei der Zubereitung des Kaffees können viele Faktoren beeinflusst werden, die für das Ergebnis ausschlaggebend sind: vom Mahlgrad über die Menge an Kaffeepulver bis zur Brühzeit. Dadurch können die Abläufe optimal auf den jeweiligen Kaffee ausgerichtet und ein besseres Ergebnis als beispielsweise mit dem Kaffeevollautomaten erzielt werden. Dies setzt aber ein gewisses Fachwissen, Experimentierfreude und Übung voraus. Um perfekten Espresso oder Caffè Creme zu zaubern, ist eine Kaffeemühle eine gute Anschaffung. Mit ihr können die Kaffeebohnen vor jedem Brühvorgang ganz frisch gemahlen werden.
 
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Tchibo Siebträgermaschine
Inkl. 250 g Espresso gemahlen gratis
229.00CHF
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  • Siebträgermaschine »Lapressa«, schwarz
Tchibo Siebträgermaschine
Inkl. 250 g Espresso gemahlen gratis
229.00CHF
Schnellansicht

Alternativen zu Kaffeemaschinen

Ein guter Kaffee lässt sich nicht nur mit einer Kaffeemaschine zubereiten, auch mit Handarbeit kommt der Kaffeekenner zu sehr aromatischen Ergebnissen. Drücken, giessen oder aufkochen - wir stellen die 3 bekanntesten Alternativen vor.
Eine Siebstempelkanne steht auf einem Küchentresen

French Press

Ein Klassiker in der Kaffeezubereitung ist die Siebstempelkanne weithin auch bekannt unter French Press. Dabei handelt es sich um eine Glaskanne mit integriertem Siebstempel. Die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee wird zusammen mit aufgekochtem Wasser in die Siebstempelkanne gegeben. Der Siebstempel ist mit dem Deckel verbunden und wird nach der gewünschten Ziehzeit des Kaffees nach unten gedrückt. Der Kaffee sammelt sich so am Boden der Kanne und man kann den frisch gebrühten Kaffee ohne Kaffeesatz geniessen. Abgesehen vom Kaffeesatz entsteht kein Abfall, was die Siebstempelkanne zu einer umweltbewussten Alternative macht. Nachteil: Bei Espresso oder Caffè Creme muss die Siebstempelkanne passen.
Ein Handfilter steht auf einem Küchentresen

Handfilter

Ein Klassiker in der Kaffeezubereitung ist die Siebstempelkanne weithin auch bekannt unter French Press. Dabei handelt es sich um eine Glaskanne mit integriertem Siebstempel. Die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee wird zusammen mit aufgekochtem Wasser in die Siebstempelkanne gegeben. Der Siebstempel ist mit dem Deckel verbunden und wird nach der gewünschten Ziehzeit des Kaffees nach unten gedrückt. Der Kaffee sammelt sich so am Boden der Kanne und man kann den frisch gebrühten Kaffee ohne Kaffeesatz geniessen. Abgesehen vom Kaffeesatz entsteht kein Abfall, was die Siebstempelkanne zu einer umweltbewussten Alternative macht. Nachteil: Bei Espresso oder Caffè Creme muss die Siebstempelkanne passen.
Ein Pour Over-Kaffeebereiter steht auf einem Küchentresen

Pour Over

Die Pour Over verbindet die Vorteile von Handfilter und Siebstempelkanne: schnelle Zubereitung wie im Handfilter, aber ohne Filterpapier. Für die Zubereitung wird die gewünschte Menge an gemahlenem Kaffee mit einem feinen bis mittleren Mahlgrad direkt in den Permanentfilter gegeben. Anschliessend giesst man etwas Wasser hinzu, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht und dieses dadurch langsam aufquellen kann. Dies ist die sogenannte Pre-Infusion. Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach aussen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss wird ein dünner Strahl in die Mitte gegossen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten. Die perfekte Durchlaufzeit beträgt 3 bis 5 Minuten. Mit der Pour Over Methode kann sich das aromatische und intensive Aroma des Kaffees optimal entfalten.