Einwecken und Einkochen

Tipps und Rezepte für selbstgemachte Marmeladen und Gelees

Eingewecktes aus süssen Früchten haben wir schon früher als Kinder geliebt. Und auch heute noch schmeckt die Marmelade auf dem Frühstücksbrötchen gleich doppelt so gut, wenn sie mit viel Liebe auf dem eigenen Herd entstanden ist. Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Marmeladen-Rezepten inspirieren!

Einwecken – was ist das?

Zum Einkochen werden die Lebensmittel direkt in spezielle Gläser gegeben, die geschlossen im Wasserbad bei Temperaturen zwischen 80 und 100 Grad Celsius erhitzt werden. Als Verfahren zur Haltbarmachung hat das eine lange Tradition: Schon vor über 100 Jahren wurde das Einkochen von Johann Weck erfunden.

Marmelade einkochen

Durch Einkochen oder Einmachen werden Lebensmittel wie Obst oder Gemüse haltbar gemacht. Zuerst denken die meisten wohl an die klassische Erdbeermarmelade. Aber auch exotischere Rezepte und ausgefallene mit Ingwer oder sogar Chili verfeinerte Varianten werden immer beliebter. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!

Wie funktioniert Einmachen?

Die Zutaten werden zunächst im Topf gekocht und danach in Gläser abgefüllt, die anschliessend verschlossen und auf den Kopf gestellt werden. Bei dieser Methode entsteht beim Abkühlen ein Unterdruck, durch den der Deckel das Glas luftdicht verschlossen hält. So können Keime nicht eindringen und der Inhalt bleibt länger haltbar.

Unsere Lieblingsrezepte für eingemachte Köstlichkeiten

Schon unsere Urgrossmütter stellten leckere Marmelade und anderes Eingewecktes her. Und die Rezeptideen sind heute vielseitig wie nie. Einige unserer Lieblingsrezepte zum Thema haben wir hier für Sie zusammengestellt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem herb-süssen Granatapfelgelee mit Orangenschale? Oder bleiben Sie lieber bei Klassikern mit Erdbeeren oder Pfirsich?

Holunderblütensirup

Zutaten:

  • 750 g Zucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 25 g Zitronensäure (aus der Apotheke)

  • 13 Holunderblütendolden

Zubereitung: 60 Min. | 675 kcal pro Portion | Für 4 Flaschen à 250 ml

  1.  In einem Topf 500 ml Wasser und den Zucker 10 Min. kochen, dann abkühlen lassen. Die Zitrone waschen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Zuckerlösung geben. Zitronensäure unterrühren.

  2. Die Holunderblüten gut ausschütteln, damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen. Die Blüten in einem grossen Glasgefäss oder in einer Schüssel mit der Zuckerlösung übergiessen. Vorsichtig mischen und zugedeckt an einem kühlen Platz 2 Tage ziehen lassen. Dabei gelegentlich durchrühren.

  3. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über einen Topf stellen und die Blütenmischung durchseihen, dabei die Blüten leicht ausdrücken. Den Topf auf den Herd stellen und den Sirup ca. 20 Min. sprudelnd kochen lassen. Den Holundersirup in die heiss ausgespülten Flaschen füllen und luftdicht verschliessen. Der Sirup ist mindestens 5 Monate haltbar.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

Einmachgläser

zum Verschenken

Marmeladen-Etiketten zum Download

Ein hübsches Glas mit Erdbeermarmelade oder anderen selbst eingeweckten Köstlichkeiten ist ein tolles Geschenk für Freunde und Familie. Mit ein wenig Kreativität geht das auch ganz einfach: Ein schlichtes Einmachglas wird durch eine breite Schleife aus Geschenkband zu einem schönen Geburtstagsgeschenk. Hängt daran dann noch eine liebevoll gestaltete Grusskarte, gibt es auch genug Platz für einen persönlichen Glückwunsch. Ein einfacher Deckel kann mit einem Stück Stoff, das mit einem farbigen Band befestigt wird, veredelt werden. Selbst gestaltete Etiketten mit origineller Beschriftung inklusive Zutatenliste sind ebenfalls schön anzusehen und zaubern dem Beschenkten mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht.

Tipps zum Einkochen und Einmachen

Eine leckere Marmelade zu kochen ist keine grosse Kunst und mit ein paar einfachen Tipps gelingt sie Ihnen bestimmt. Wir verraten, worauf es beim Einkochen und Einmachen ankommt.

Lange Haltbarkeit mit den richtigen Gläsern

Ein Einkochglas muss vor allem robust und hitzebeständig sein, um die Temperaturunterschiede beim Kochen und Abkühlen unbeschadet überstehen zu können. Damit das Glas nach dem Befüllen luftdicht verschlossen werden kann, kommen verschiedene Deckel-Varianten in Frage: Beim Einkochen hat sich vor allem die Verwendung des sogenannten Weckglases bewährt. Bei diesem wird der Deckel auf einen sterilen Gummiring aufgelegt und anschliessend mit Federklammern fixiert. Weil beim Abkühlen im Glas ein Vakuum entsteht, können diese später entfernt werden. Ganz ähnlich funktionieren die sogenannten Spannbügelgläser, bei denen der Deckel aber nicht mit Klammern fixiert, sondern mit einem am Glas befestigten Drahtgestell verschlossen wird.

Auf Sauberkeit achten

Damit die Lebensmittel im Glas nicht schimmeln und vorzeitig an Haltbarkeit verlieren, ist Hygiene beim Einkochen und Einmachen wichtig. Diese beginnt mit der gründlichen Reinigung aller verwendeten Einmachutensilien und endet beim sicheren Verschluss der verwendeten Gläser. Sehr gut funktioniert zum Beispiel das Abkochen der Einkoch- und Einmachgläser einschliesslich Deckel sowie der verwendeten Gummiringe und Metallklammern im Wasserbad: Dazu stellen Sie die Gläser am besten für etwa zehn Minuten in einen ausreichend grossen Topf mit kochendem Wasser. Zusätzlich sollten Sie die Gummiringe vor der Nutzung prüfen: Sind sie spröde und rissig, schliessen sie nicht mehr richtig und sollten daher ersetzt werden.

Die perfekte Konsistenz dank Gelierprobe

Die richtige Kochzeit, damit die geliebte Erdbeermarmelade später nicht zu flüssig ist, können Sie beim Einmachen mit der sogenannten Gelierprobe herausfinden. Dazu wird während des Kochens mit einem Löffel die Konsistenz der Marmelade getestet: Verfestigt sich nach dem Eintauchen der letzte am Küchengerät verbleibende Tropfen, hat die süsse Masse lange genug gekocht und kann in die Einmachgläser gefüllt werden. Andernfalls kann die Kochdauer einfach um etwa zwei Minuten verlängert werden.

Einkochen im Automaten oder im Ofen

Das Einkochen im Wasserbad funktioniert sowohl in einem Einmachautomat als auch im Ofen. Mit einem Einkochautomat geht das Einmachen von Marmelade und anderen Leckereien wie von selbst! Er funktioniert nach einem einfachen Prinzip: Durch Erhitzen entsteht ein Vakuum und der Inhalt bleibt lange haltbar. Beim Einkochen im Ofen verwenden Sie ein tiefes Backblech, das Sie mit Wasser gefüllt am besten auf die unterste Backofenschiene schieben. Wichtig ist, dass der Ofen gut vorgeheizt wird.

Nur die besten Zutaten

Achten Sie beim Einkochen und Einmachen darauf, stets frisches Obst und Gemüse zu verwenden. Wir empfehlen, die Lebensmittel frisch nach dem Ernten bzw. Kauf zu waschen und zu putzen und Faulstellen vollständig zu entfernen. Erst im Anschluss daran sollten die Zutaten gewogen und je nach Verwendungszweck gezuckert und weiterverarbeitet werden. So wird auch sichergestellt, dass Ihre Lieblingsmarmelade die gewünschte Süsse hat.

Die richtige Lagerung

Auch eingeweckte Speisen und Marmelade halten sich nicht unbegrenzt. Für die Haltbarkeitsdauer und den Geschmack ist die richtige Lagerung entscheidend: Geeignet sind trockene, dunkle und kühle Orte wie der heimische Keller oder eine gut klimatisierte Speisekammer. Intensive Sonneneinstrahlung sowie Frosteinwirkung sollten unbedingt vermieden werden. So stellen Sie sicher, dass Ihre Marmelade auch lange frisch bleibt.